23:55 

tes3m
К предыдущей записи я добавила комментарий о том, как роман между Натали Палей и Жаном Кокто выглядит в биографии Кокто авторства Клода Арно. Но о двух подробностях хочу написать отдельно. Одна мне показалась смешной: когда приятель Кокто, еще не знающий о конце его романа с Палей, спросил, как у нее дела, Кокто ответил: "Бросила меня. Типично для ее семьи. Они позволили рухнуть империи" (1).
И еще: Кокто говорил, что может заниматься любовью с женщиной только под музыку Курта Вайля (2). К счастью, Палей тоже любила Вайля. Арно добавляет, что Пабст к этому времени уже экранизировал "Трехгрошовую оперу", а Ивонн Жорж спела зонг-оперу "Махагони".
1. Jean Cocteau: A Life by Claude Arnaud, 2016, p. 547.
2. Ibid, p. 528.

@темы: французская литература, музыка, биографии

20:39 

Учитель сказал, что отпустит нас пораньше, но нас так и не отпустило

@nny
ударник на всю голову (с) emerald
13.12.2017 в 20:37
Пишет Йорингель:

Дамы и господа, кому там отсыпать немного фэйри?
изображение

Деревня Миддлхиллс стоит на границе с холмами и живет в добром союзе с фэйри. Фэйри притворяются людьми, но люди все равно знают, кто они, или догадываются, или предпочитают закрывать на это глаза. Много лет деревенские жители отдавали своих детей в обмен на детей фэйри. На все чаще поднимался ропот. Все чаще не хотели люди и слышать о том, чтобы отдавать своих детей. Все чаще фэйри намекали, что в их холмах стоит людская деревня и они в своем праве.
В день Белтайна деревенские жители собрались на совет в местной церкви у отца Джозефа, который умеет закрывать свою церковь от фэйри,, чтобы решить, что сказать фэйри, который вот-вот снова выйдут из холмов.
Жители Миддлхиллс не верят в магию.
Жители Миддлхиллс устали от фей.


КТО: МГ "Один раз живем" в лице трех голов Горыныча -- Йорингель, Ламира, @nny
ГДЕ: Москва, ориентируемся на зал "Рига", но если он нам не дастся, превратим в собор любой подходящий лофт.
КОГДА: 17 марта, день-вечер.
СКОЛЬКО: взнос до 2000 р, надеемся что меньше.
ФОРМАТ: 20 человек игроков + две мастерские роли.

Сетка ролей будет на Джойне, вся информация в ВК-сообществе.
vk.com/middlehillsstories

What can I say except "You're welcome"?...

URL записи

00:10 

Сказочные, то есть исторические эти самые -_-

Ламира
Ору шепотом от восторга.

Есть такая историческая личность - Олег Ингваревич Красный. Сын Ингваря Рязанского, упоминается в Повесть о разорении Рязани Батыем:
"И увидел царь Батый Олега Ингоревича, столь красивого и храброго, изнемогающего от тяжких ран, и хотел уврачевать его от тяжких ран, и к своей вере склонить. Но князь Олег Ингоревич укорил царя Батыя и назвал его безбожным и врагом христианства. Окаянный же Батый дохнул огнем от мерзкого сердца своего и тотчас повелел Олега ножами рассечь на части. И был он второй страстотерпец Стефан, принял венец страдания от всемилостивого бога и испил чашу смертную вместе со всею своею братьею".

Но повествователь немного преувеличил: чашу смертную оный Олег не испил, а вместо этого угодил в плен аж на 14 лет.
Как это описывают во всех перепечатываемых источниках:
"Батый принуждал Олега сменить веру. Но Олег отказался, однако был «пощажен ради редкой его красоты»".

Через 14 лет, когда обсуждение перспектив смены Олегом веры, видимо, немного всем поднадоело, Батый его отпустил.
Живого.
Не покалеченного.
С ярлыком Великого Князя Рязанского. Всего ярлыков Великого князя на Руси под Ордой было, напоминаю, в разные времена от трех до пяти. Звания выше для не-монгола быть не могло.

Хорошо, да?

Но это не было бы так хорошо, если бы не маленький нюанс.

В разных источниках есть разные взгляды на то, какой веры был Батый.
Есть версия, что он принял христианство, есть версия, что он принял ислам, есть версия, что он остался в культе Тенгри, но часть источников сходится в том, что:
"...но (у него) не было наклонности и расположения ни к одному из религиозных вероисповеданий и учений, и он был чужд нетерпимости и хвастовства»
«Он был государем, который не придерживался никакой веры и секты, он их считал только способом познания божества и не был последователем ни одной из сект и религиозных учений».


¯\_( ツ )_/¯

@темы: Та еще... история, Брынь

ПОДЗЕМЕЛЬЕ

главная