из видеозаписи «Студии Стенфордской тюрьмы
Я бы хотела раскрыть проблему биоэтики в фильмах "Experiment" (США) и "Das Experiment" (Германия).
В первую очередь должна отметить то, что оба фильма основаны на реальных событиях, а именно на опыте Филиппа Зимбардо, когда он создал в подвале Стенфордского университета подобие тюрьмы, куда были приглашены добровольцы-студенты, желавшие примерить на себя шкуры "заключенных" и "надзирателей". К сожалению, данная "ролевая игра" завершилась раньше срока по причине психического отклонения у участников.
читать дальшеПрежде, чем обратиться непосредственно к кинофильмам, я бы хотела привести вырезку из статьи, посвященной господину Зимбардо и его бесчеловечному эксперименту:
Но очень скоро студенты начали вживаться в роль. Уже через три дня львиная доля разговоров в камерах была посвящена не реальной жизни, а тюремным условиям, пайкам, койкам. По собственной инициативе «надзиратели» с каждым днем ужесточали правила. Недавние пацифисты становились церберами. «Заключенных» заставляли голыми руками мыть туалеты, их сковывали наручниками и заставляли обнаженными маршировать по залу…
Один из «надзирателей» записал в дневнике: «№ 416 отказывается есть сосиску… Мы кидаем его в карцер, приказав держать в каждой руке по сосиске. Я прохожу мимо и колочу дубинкой по двери карцера. Я решил накормить его насильно, он не стал есть. Я размазал еду ему по лицу. Я не мог поверить, что я это делаю».
Вжился в роль и Филипп Зимбардо, исполнявший обязанности «завхоза тюрьмы».
Ситуацию переломила невеста психолога Кристина Маслач. На пятый день исследования она приехала посмотреть на эксперимент своего будущего мужа. И первое, что бросилось ей в глаза, — шеренга заключенных, которых строем вели в туалет, надев мешки на головы.
— Видела наш цирк? — спросил психолог.
— То, что вы делаете с этими ребятами, ужасно, — расплакалась Кристина.
Стало очевидно: ситуация вышла из-под контроля. И на пятый день эксперимент был прекращен, хотя рассчитан он был на две недели.
Мы поинтересовались у профессора Зимбардо: согласился бы он проводить эксперимент, если бы знал, как сильно изменятся его участники?
— Да, конечно, ведь этот эксперимент дает нам понять, как далеко может зайти человек в подобной ситуации. Правда, знай я все с самого начала — остановил бы эксперимент раньше, до того как в «охране» начал проявляться садизм, а в «заключенных» — рабская патология мировосприятия.
Он признался, что собирался повторить тюремный эксперимент, желая сравнить поведение «надзирателей», прошедших различное обучение. Однако университетское начальство решило воздержаться от подобных опытов.
Власти поначалу активно откликнулись на исследования Зимбардо. Его пригласили в конгресс штата. Выйдя на трибуну, Зимбардо первым делом произнес: «Я поместил вашего сына в мою тюрьму, и он не выдержал там и недели. Чего же ждать от ребят, которые годами находятся в тюрьмах гораздо худших, чем моя?»
По мотивам исследования Зимбардо в Германии в 2001 году был снят художественный фильм «Эксперимент» (Das Experiment). Правда, фамилия Зимбардо почему-то в титрах не упоминается, а воспроизведение эксперимента продолжается только первые две трети фильма — дальше начинается художественный вымысел с обилием крови и мордобоя. В 2010 году вышла американская, которую сняла кинокомпания Maverick Films, принадлежащая Мадонне. Известно, что режиссером выступил Кристофер МакКуорри, а бюджет фильма составил $11 миллионов.
В научной среде не утихают дискуссии об экспериментах, выявивших склонность человека к повиновению и конформизму. Критики утверждают, что их условия были слишком искусственными. Зимбардо хотел показать, как эти эффекты работают в ситуации, максимально приближенной к реальности.
Это мощное кино о том, как власть над себе подобными превращает людей в скотов и подонков. Стэнфордский тюремный эксперимент — это воистину преступление против человечности, открывающий все самые темные и мерзкие стороны человека. Допустимо ли это — забирать у одних всё, а другим давать возможность ими управлять? Становится совершенно понятно, что ни о каком взаимопонимании речи идти и не может.
Ведь это абсолютно разные люди, не имеющие ничего общего. Вот, всего пару дней назад они были равны, а теперь одни лишены свободы и со смирением смотрят на закрывающиеся двери камер, а другие стоят за ними и упиваются себялюбием. Какие странные и жуткие метаморфозы. Нарастает возмущение, недовольство, ненависть, что с одной, что с другой стороны, а после выливается в убийства и античеловечность. Возникает ассоциация со снежным комком, который скатывается с горы, постепенно увеличивается, а после разбивается. Разбивается о скалы внешнего мира.
Правильный ответ: деньги. Та самая сила, которая по разным мнениям и крутит земной шар, и является мерой свободы, и способом существования. Человек сам себя загнал в яму, из которой уже невозможно выбраться. И уже непонятно, где эксперимент, игра, может испытание, а где уже и неконтролируемая жестокость и насилие. Насколько далеко люди готовы идти ради денег?
Как уже говорилось, этот эксперимент сам по себе бесчеловечен и жесток. Известно, что даже некоторые актеры страдают, сильно вживаясь в свои роли, так что же ждать от людей, не обученных этой профессии, от тех, кто не подготовлен к подобной "игре"? Разумеется, кульминация все кинофильма – момент, когда участники опыта перестают осознавать, что игра, а что реальность.
Отсмотрев обе киноверсии эксперимента, я пришла к выводу, что атмосфера безысходности и панического ужаса лучше передана именно в немецком варианте, чему я не удивлена – в Германии всегда умели снимать умные фильмы о серьезных проблемах. В"Das Experiment" больше отображены психологические аспекты испытания, нежели в его американской интерпретации, где в основном идет борьба за выживание и банальный мордобой.
Поведение исследователей в фильме несказанно поражает. Мало того, что они банально нарушают договор, составленный с участниками, так еще и полностью пресекают всяческие человеческие права подопытных – незаконное заключение под стражу уголовно наказуемо практически повсеместно.
Методы психологического насилия, применяемые в фильме, подвергают зрителя в шок: черный ящик-карцер, в который помещаются непослушные "заключенные" пугает даже того, кто всего лишь наблюдает процесс со стороны. Публичные унижения, физические расправы... наблюдатели-ученые должны были сразу прекратить все это действо, но лишь продолжали наблюдать за поведением подопытных, надеясь на то, что за результат эксперимента они буду вознаграждены.
Моральное угнетение человека само по себе неправильно, но именно это стало результатом действий "охранников". «Вы не играете роль надзирателей, вы и есть надзиратели» - вот что говорит нам организатор исследования в начале фильма, и это участники явно уяснили хорошо, потому что когда половины, наделенной властью, проявились признаки садизма, они сделали все, чтобы жизнь "заключенных" оказалась адом.
Интересен также сами критерии распределения по группам участников. Если верить словам ученых, то не было никакой закономерности, однако стоит заметить, что среди заключенных оказались те, кого можно было сломать, а среди "надзирателей" – те, кто никогда не держали в руках власти, проще говоря, слабые люди. И совершенно не удивительно, что последние, получив возможность управлять, переусердствовали в этом нехитром, на первый взгляд, деле.
Человеческая психика перестаёт разделять игру от реальной жизни, что приводит к чрезмерной жестокости. Фильм об антигуманизме, античеловечности. Понимаешь весь ужас сущности человеческой психики.
Эксперимент нарушает сразу две статьи Декларации о биоэтике и правах человека: 10 и 11.
Статья 10:
Должно обеспечиваться соблюдение основополагающего принципа равенства всех людей в том, что касается их достоинства и прав, для целей справедливого и равноправного обращения с ними.
Статья 11:
Никакое отдельное лицо или группа не должны подвергаться дискриминации или стигматизации на каких бы то ни было основаниях в нарушение принципа уважения человеческого достоинства, прав человека и основных свобод.
Фильм, как и сам эксперимент, имел под собой задачей исследовать глубину человеческой сущности и их первичные инстинкты. В обеих группах специально были подобраны разные виды людей, в которых учитывались их характер и лидерские качества. Сначала все шло довольно таки мирно и дружелюбно: заключенные подшучивали над надзирателями, высмеивая их положение и так далее, но долго это продолжаться, не могло, и вскоре они взялись за свои роли основательно. Мне кажется, так заложено в генах человека, что люди, которые имеют власть над другими, неминуемо этим пользуются. Каждый человек, который сильнее другого физически или умственно будет управлять более глупыми и слабыми — так заложено в наших генах. Тоже самое и с лидерскими качествами. Этот эксперимент наглядно показал, что неважно играешь ты роль или все происходит реально, — человек все равно подвергнется инстинктам и своей власти которую он имеет в руках над остальными.
@темы: Синематограф, Записки сумасшедшего, Мое излюбленное чтиво, Что писать - не знаю, но пишу, Жестокость